Espresso vs. Cappuccino

Es gibt verschiedene Möglichkeiten einen guten Café zu genießen. Man kann ihn pur oder mit Zucker als Café Espresso bzw. café solo, oder mit Milch z. B. als Cappuccino trinken.

Pur oder mit etwas Zucker muss der café solo heiß und sofort getrunken werden.
Wegen seiner geringen Menge, handelt es sich um einen kurzen und sehr konzentrierten intensiven Geschmackseindruck, dem ein lange anhaltender und angenehmer Abgang folgen sollte.

Café solo mit Milch wird hingegen über eine längere Zeit genossen und verändert seinen Geschmack in der Tasse auch aufgrund der nachlassenden Flüssigkeitstemperatur.
Die Ergänzung mit Milch wirkt sich allerdings stark auf den Eigengeschmack des Cafés aus. Die Milch verdünnt die konzentrierte Emulsion aus der Espressomaschine, beeinflusst mit ihrem Fettanteil teils ungleichmäßig den besonderen Geschmack des Cafés und kann ihn zudem mit eigenen Geschmacksanteilen ganz  wesentlich beeinflussen. Vor allem der Abgang eines guten Café solo,  d.h. der nach dem kurzen Genuss verbleibende lange Nachgeschmack mit seinen besonderen Säuren, Aromen und Würzen, leidet durch die Verlängerung mit Milch. Und so kann ein Café, der pur ein Hochgenus ist, in der Milch, im wahrsten Sinne des Wortes, völlig untergehen.

Andererseits gibt es Espresso-Mischungen, die der Liebhaber der klassischen café solo verwerfen würde, die aber in der Milch zu einem ganz besonderen und beeindruckenden Geschmackserlebnis werden.

Letztendlich liegt die Entscheidung beim Genießer. Nur ihm und ganz individuell wollen wir eine kleine Hilfe anbieten wollen, die er aber gerne selbst prüfen und verwerfen kann. Deshalb geben wir zu jedem unserer Cafés eine entsprechende Empfehlung an:

Gut, sehr gut oder perfekt für Espresso.
Gut, sehr gut oder perfekt für Cappuccino.

Die Empfehlungen für den Cappuccino gelten dabei für alle Café-Milch-Variante.

Mehr Details und Rezepte dazu finden Sie in der Rubrik „Cappuccino and friends“

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